Итоги и задачи поворота России на восток

Статья опубликована в рамках:
LIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 23 сентября 2015 г.)
Выходные данные сборника:
«Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история»: сборник статей по материалам LIII международной научно-практической конференции. (23 сентября 2015 г.)

 

                                 ИТОГИ И ЗАДАЧИ ПОВОРОТА РОССИИ НА ВОСТОК

                                                                                                                                                      Грек Юлия Владимировна
                                                          соискатель ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре МГИМО (У) МИД РФ
г. Москва
URL: http://rfprognoz.ru
E-mail: prognoz75@yandex.ru

                                                                 

                               RESULTS AND TASKS OF TURNING RUSSIA TO THE EAST
                                                                                                                  Grek Julia
                       the competitor of a scientific degree of candidate of science without the development of  programs of training of the teaching staff in postgraduate study MGIMO (University) MFA Russia, Moscow
                                                                                   
                                                            АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрены основные итоги поворота России на Восток и возникшие в связи с этим проблемы, связанные с созданием и развитием территорий опережающего развития (ТОРов), налаживанием социально – экономического взаимодействия России с конкретными странами азиатского тихоокеанского региона (АТР), поиском баланса между вектором развития политики на Западе и на Востоке. Выявлено, что политика России на Востоке складывается из нескольких взаимосвязанных аспектов.

                                                            ABSTRACT
The article describes the main results of turning Russia to the East and the resulting problems associated with the creation and development of territories of advanced development, the establishment of socio – economic interaction of Russia with specific countries in the Asian Pacific region to find a balance between the vector of development policy in the West and in the East. Revealed that Russia’s policy in the East consists of several interrelated aspects.

 Ключевые слова: политика, поворот России на Восток, территории опережающего развития, азиатско-тихоакеанский регион.
 Keywords: politics, Russia pivots East, territories of priority development, the Asian Pacific region.

На сегодняшний день никто уже не будет спорить, что международные отношения во всем мире характеризуются нестабильностью, некоторой непредсказуемостью, что говорит о смене парадигм и как выразился С.В. Лавров[7] о смене эпох. В такие моменты взгляды государств обращены к поиску наиболее оптимальных путей развития политической и экономической сфер, а так же поиском способов реагирования на современные вызовы и угрозы, требования мирового сообщества. Одним из способов реагирования России на ухудшение международных отношений с Западом и на последовавшие за этим санкции и контрсанкции можно рассматривать активизацию российских усилий по поиску политико–экономических союзников на Востоке. Москва официально заявила о переориентации вектора внешнеполитической активности РФ, что дало возможность среди исследователей и ученых окрестить данный процесс как «поворот на Восток» или «разворот в сторону Азии»[5].
Стоит отметить, что поиск России союзников на Востоке уже имел место быть в истории. Еще во времена СССР была принята «Долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 г.», которая рассматривала российский Дальний Восток как некий плацдарм при налаживании внешне экономического и политического сотрудничества со странами АТР.[6] Однако изначально данная программа столкнулась с трудностями и в конце концов полностью провалилась.
Намерения современного российского государства реализовать «восточный вектор» более чем серьезны о чем говорят активизация его сотрудничества с Китаем, Индией, Вьетнамом, государствами Корейского полуострова и т.д. и проводимая внутренняя политика России на Дальнем Востоке (ДВФО), предусматривающая «новационное» стимулирование социально-экономического развития данного региона с одновременным усилением контроля федерального центра над политическими процессами на «периферии»[1]. Следствием этого стало принятие очередной государственной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года»[4].
Однако такой поворот России на Восток не без оснований вызывает ряд проблем о наличии которых можно судить уже по истечении первого полугодия 2015 года.
Так, первой наметившейся проблемой следует считать создание территорий опережающего развития (ТОРов), предусматривающих систему мер направленных на быстрое социально – экономическое развитие данных территорий, включающее поддержку приоритетных инвестиционных проектов, ориентированных на экспорт в АТР, максимальное участие государства в создании инфраструктуры, минимальное налогообложение, без барьерную среду. В связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране их финансирование сократилось более чем вдвое — с 89 до 42 млрд рублей, при этом со временем стали поступать предложения о распространении режима ТОРов на территорию всей страны, объем же финансирования остался прежним.
Кроме того, стоит отметить, что изначально ТОРы задумывались как объекты, использующие конкурентные преимущества конкретного региона и концентрирующие большое количество инвестиционных проектов, как инструмент опережающего развития с использованием географической близости подобных территорий друг от друга. Предложения же распространить режим ТОРов на территорию всей страны приведет к не использованию конкурентных преимуществ региона, а к инструменту поддержки слабых, что в свою очередь сроднит ТОРы с особыми экономическими зонами, создание и реализация которых во многих социально – экономических уязвимых регионах нашей страны была провалена.
Это требует от российского руководства пересмотра политики в отношении ТОРов, привлечения инвесторов в регион и разработки грамотной стратегии их развития, не ожидая при этом, что 5-6 ТОРов, даже если они сработают, как изначально задумывались, кардинально преобразят лицо Востока России. Необходим комплекс мер по развитию данного региона[2].
Следующая проблема видится в налаживании социально – экономического взаимодействия России с конкретными странами АТР.
Так, например, долгосрочное тесное сотрудничество России с Китаем, когда практически вся инфраструктура Дальнего Востока нашей страны выстроена на Китай, а Россия превращается в сырьевой придаток Китая приводит к тому что наша страна упускает возможность гибко реагировать на конъюнктуру азиатских сырьевых рынков, ведь АТР – это не только Китай, но и страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Тайвань и т.д. По оценкам разных специалистов доля Китая во внешнеторговом обороте данных регионов составляет примерно 27 %, на Японию и Южную Корею приходится по 25%, такая ориентация на данные страны на Дальнем Востоке вызывает опасение. Кроме того, если допустить вероятность масштабного экономического кризиса в Китае, который предрекают большинство специалистов, то от него наиболее пострадает Дальний Восток нашей страны[3].
Одновременно с этим Россия рискует недополучить выгоды от неучастия в масштабных преобразованиях связанных с транспортным проектом, реализуемым Китаем — экономический пояс «Шелковый путь».
С проблемой поворота России на Восток тесно связаны и выстраивание отношений с Западом, от которых наша страна по понятным и естественным причинам отказаться не может. Традиционно внешнеторговые отношения России концентрируются в Евро-Атлантическом, а не Азиатско-Тихоокеанском регионе, даже введение санкции и контрсанкций не в полной мере изменило данную картину, доля ЕС во внешнеторговом обороте России всё ещё составляет более 50%[1]. Все это ставит перед Россией задачу поиска равновесие между «западными» и «восточными» векторами своего развития.

                                                Список литературы

  1. Гарусова Л.Н Возможности и риски политики России в АТР: фактор США и Китая. / Восточный вектор российской политики и его политическое и экономические последствия: материалы круглого стола от 17 марта 2015 г. / под ред. В.Л. Ларина // У тихого океана. Информационно – аналитический бюллетень. – 2015. — № 38 (236). – С.24-30.
  2. Караганов С.А., Макаров И.А. Поворот на Восток: итоги и задачи / С.А. Караганов, И.А.Макаров // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2015. — Т. 8. — № Supplement. — С. 6-10.
  3. Москаленко Ю. Дальний Восток как вызов / Ю. Москаленко // Новая газета. – 2015. – Вып. № 103. – С. 54.
  4. Об утверждении федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Постановление Правительства РФ от 15.04.1996 N 480 (ред. от 28.02.2015) [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ, 2015. — URL: http://base.garant.ru/1519225/ (дата обращения: 23.09.15)
  5. Песцов С.К. Внешнеполитический поворот России: куда ведёт новая дорога? / Восточный вектор российской политики и его политическое и экономические последствия: материалы круглого стола от 17 марта 2015 г. / под ред. В.Л. Ларина // У тихого океана. Информационно – аналитический бюллетень. – 2015. — № 38 (236). – С. 9 -14.
  6. Савченко А.Е. Почему программы развития Дальнего Востока не работают? / Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества: материалы IV международной научно-практической конференции (Благовещенск – Хэйхэ – Харбин, 14–19 мая 2014 г.). Вып. 4 / Отв. ред. Д.В. Буяров и Д.В. Кузнецов // Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2014. – С. 143.
  7. Стенограмма открытой лекции Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова на тему «Актуальные вопросы внешней политики Российской Федерации» от 20 октября 2014 года [Электронный ресурс] // Региональное отделение партии «Единая Россия» Хабаровский край. URL: http://khabarovsk.er.ru/news/2014/10/23/stenogramma-otkrytoj-lekcii-ministra-inostrannyh-del-rossijskoj-federacii-sergeya-viktorovicha-lavrova-na-temu-aktualnye-voprosy-vneshnej-politiki-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 23.09.15)

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:

   Грек Ю. В. ИТОГИ И ЗАДАЧИ ПОВОРОТА РОССИИ НА ВОСТОК // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(49). – Новосибирск: СибАК, 2015.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий